Wie braue ich den perfekten Kaffee mit Handfilter?


Kaffee Brühen von Hand - einfach Zeitlos

Diese Methode erlebt im Moment einen neuen Frühling. Schon Oma hatte eine manuelle Kaffeemühle und einen Handfilter in der Küche stehen, jetzt gewinnen Baristas mit den selben Utensilien Wettbewerbe. Das Ritual des Kaffee kochens rückt wieder in den Mittelpunkt. Außerdem bleiben beim Brauen mit der French Press ein bisschen Kaffeesatz in der Tasse zurück. Wer außerdem weniger Körperlastige Kaffees mag ist mit dem Handfilter bestens beraten. Wir Zeigen Ihnen wie Sie auch zu Hause in diesen Genuss kommen können.

1. Mahlgrad für den besten Handfilter Kaffee

Der Ausgangspunkt ist hier wie immer hervorragender Kaffee. Der Handfilter zählt zu den besten Brühmetoden um das beste aus dem Kaffee herauszukitzeln. Am besten mahlt man die frischen Bohnen etwas feiner als die French Press Mahlung, also etwas feiner als grobes Meersalz. 

Unser Tipp: In unserem Shop sind alle Sorten auch in der speziellen Handfilter Mahlung erhältlich - natürlich Aroma Frisch!

2. Es geht los

Pro Tasse sollte man mit ungefähr 10g Kaffee rechnen. Leider kann man diese Faustregel in diesem Fall nicht so einfach skalieren, bei einem halben Liter gehen wir von 30-35g aus. Der Grund dafür ist, dass das Wasser bei mehr Kaffee mehr Zeit benötigt um durchzulaufen. Der Kaffee brüht also länger und kann dabei überextrahieren.

Den Kaffeefilter sollten Sie vor dem eingeben des Kaffees anfeuchten. So passt er sich besser an den Handfilter an und der gebrühte Kaffee kann besser ablaufen. Aus diesem Grund sollte die Naht an der Filtertüte auch abgeknickt und gefaltet werden

3. Kaffee vorbereiten

Wie beim Brühen des French Press Kaffees sollte das Wasser nicht kochen, wenn Sie es über den Kaffee gießen. Lassen Sie es nach dem Aufkochen einfach ein bis zwei Minuten abkühlen und gießen es dann über den Kaffee im Handfilter. Benetzen Sie das Pulver nur soweit, dass es nicht Schwimmt. Geben Sie dem Kaffee dann ca. 30 Sekunden Zeit um sich zu entfalten.

4. Restliches Wasser aufgießen

Sind die 30 Sekunden verstrichen können Sie den Rest des Wassers nachgießen. Sollte bei einem vollen Filter noch Wasser im Wasserkocher zurückbleiben, warten Sei einfach bis genügend Kaffee abgeflossen ist und schenken Sie dann nach.

TIPP: Sie können den Handfilter beim Brühen direkt auf die Tasse aufsetzen - so sparen Sie sich den Abwasch der Kanne und verlieren keine Temperatur beim Umfüllen.