Wie braue ich den perfekten French Press Kaffee?


Die ultimative Anleitung zum Brühen mit der Pressstempelkanne

Die French Press, häufig auch Pressstempelkanne oder Cafetière genannt, erlebt im Moment eine regelrechte Renaissance - Sie wurde allerdings bereits mitte des 19. Jahrhunderts in Frankreich entwickelt. Das Konzept ist simpel: Der Kaffee wird mit heißem Wasser übergossen und nach dem Brühen mit einem Sieb am Kannenboden fixiert. Das ganze ist nicht sonderlich kompliziert, es gibt allerdings ein paar Dinge die man beachten sollte um den perfekten French Press Kaffee zu brühen.

1. Mahlgrad für den puren French Press Genuss

Fangen wir also ganz am Anfang an - beim Kaffee. Puristen lassen es sich nicht nehmen die Bohnen portionsweise in der eigenen Kaffeemühle direkt vor dem Brühvorgang zu verarbeiten. Hier ist es wichtig den richtigen Mahlgrad zu wählen: Das Mahlgut sollte gleichmäßig grob sein, ungefähr wie grobes Meersalz. Hier kommt es allerdings auf die qualität der Kaffeemühle an - Einsteigermodelle mahlen die Kaffebohnen ungleichmäßig was wiederum zu einem weniger klaren Geschmackserlebnis und falschen Brühzeiten führt. Unser Tipp: In unserem Shop sind alle Sorten auch in der speziellen French Press Mahlung erhältlich - natürlich Aroma Frisch!

2. Es geht los

Wir empfehlen als Faustregel etwa 1:10 - pro 200ml Wasser wären das also ca 20g Kaffee. Je nach Geschmack können Sie dieses Verhältnis allerdings anpassen. Das Wasser sollte übrigens um die 95°C warm sein, also nicht Kochen. Am besten ist es das kochende Wasser vom Herd zu nehmen und ca. zwei Minuten abkühlen zu lassen.

Jetzt geht's los - geben Sie den Kaffee in die Kanne und rühren vorsichtig ungefähr die doppelte Menge Wasser dazu. Wir geben dem Kaffee ca. 30 Sekunden Zeit sich unter sanftem Rühren zu entfalten.

3. Die richtige Brühzeit

Das restliche Wasser kann jetzt eingegossen und die Kanne mit dem Deckel verschlossen werden. WICHTIG: Drücken Sie den Pressstempel noch nicht nach unten! Lassen Sie den Kaffe nun 3 - 4 Minuten ziehen. Bei feiner gemahlenem Kaffee verkürzt sich die Brühzeit

4. ... deshalb heißt es French Press

Nach Ablauf der Brühzeit muss nun nur noch das Mahlgut aus dem Kaffee gefiltert werden - hierzu drücken Sie den Pressstempel ganz nach unten. Sollte dieser sich nur schwer bewegen lassen ist der Kaffee womöglich zu fein gemahlen, gibt es keinen Wiederstand eher etwas zu grob.

WICHTIG: Der Kaffee sollte sofort ausgeschenkt werden, da er sonst noch weiter zieht und schnell bitter wird.